АНАТОЛИЙ ЛОБОЦКИЙ. АКТЕР, ПЕРЕЖИВШИЙ СВОЕГО ГАМЛЕТА  

Что такое юбилей? Может, для кого-то событие, говорящее о солидности возраста и заслуг, но для Анатолия Лобоцкого – это просто формальная дата, абсолютно не соответствующая его молодому состоянию, как физическому, так и творческому. Возраст – понятие биологическое, а биология, как и творчество, у каждого свои. Поэтому поверить, что нашему знаменитому земляку стукнуло пятьдесят, абсолютно невозможно, и всё тут!

Так случилось, что Анатолия Лобоцкого большинство зрителей страны узнали по роли экстравагантного француза Андре, обольстившего в фильме «Зависть богов» несравненную Веру Алентову. И невдомек было большинству российских поклонниц его таланта, что в стильного парижанина перевоплотился коренной тамбовчанин. Хотя завзятые столичные театралы актера Лобоцкого знали очень хорошо – уже больше двадцати лет он покоряет сердца на сцене знаменитого театра имени Маяковского. Ну а благодаря телесериалам армия поклонников у московского тамбовчанина теперь увеличилась несказанно. И все же, несмотря на хроническую нехватку времени, Анатолий заезжает в родной Тамбов. Чтобы навестить родителей, отвлечься на природе и… поговорить по душам. Он не очень-то любит внимание журналистов, а ценит просто человеческое общение, тем не менее питая старую симпатию к «Городу на Цне». А сам город на Цне Тамбов он по-прежнему считает лучшим местом для отдохновения души и подпитки творческих сил. Здесь осталось детство, и здесь живут его родители, которые хоть и не «двигали» сына в актеры, но зато создали такую творческую атмосферу в своем доме, что Анатолий просто не мог не впитать ее флюиды.

– Жалко, что романтизм, пришедший к нам из 60-х, уходит все дальше, но этот романтизм все равно остался в моих родителях, в их отношении к жизни, и я им завидую. Родители (папа – журналист, мама – библиотекарь) из породы шестидесятников-бессеребреников, энтузиастов и романтиков, которые верили и верят в жизнь. Нет, они никогда не были наивными, они все понимали и видели. Как-то, когда мне было лет пять, мама впервые в жизни кормила меня сосисками, и я спросил: «Мама, а что это такое?». И она заплакала… Но их отличало то, что, как и чеховские герои, они верили, что могут изменить мир хоть немножечко к лучшему. И это им удалось, хотя бы для тех, кто их окружал. Время, конечно, меняется, и оно беспощадно. Я вот сейчас уже не могу на многие вещи смотреть широко открытыми глазами – у меня обязательно появляется иронический прищур…

Что и говорить, наверное, нынешнее прагматичное время не лучшая пора для творчества. Актер вынужден все время находиться в ожидании своей главной роли. И пока, по мнению Анатолия Лобоцкого, несмотря на массу казалось бы заманчивых предложений, роли более яркой и интересной, чем Андре в «Зависти богов» Владимира Меньшова, ему в кино не повезло сыграть. Что же касается многочисленных сериалов, где он предстает часто в образе героя-любовника, то к ним отношение у Анатолия вполне определенное: это сейчас, пожалуй, единственный способ для актера зарабатывать на жизнь. Хотя есть предложения, на которые Лобоцкий готов откликаться даже абсолютно бесплатно, потому что это интересно. Как, например, роль в «Чайке» Питера Штайна, которую знаменитый режиссер ставил в Рижском театре, куда Анатолий и ездил, несмотря на все неудобства. Впрочем, верен Анатолий Лобоцкий по-прежнему своему родному театру имени Маяковского, куда он пришел больше двадцати лет назад, причем сразу на главную роль в спектакле «Леди Макбет Мценского уезда», где ему повезло играть вместе с самой Натальей Гундаревой. Правда, своей энергией Анатолий порой затмевает практически всю труппу, включая мэтров театра, даже если его роль и не главная, как, например, в спектакле Горина «Чума на оба ваших дома». Но на вопрос «Не ревнуют ли его к зрителям другие актеры театра?» Анатолий Лобоцкий отвечает прямо:

– Ревности здесь нет и быть не может. Это театр мудрых актеров. В свое время в моем первом спектакле я смотрел на Наталью Гундареву не с обожанием, но с уважением. Это атмосфера театра – уважение. И уважение к мэтрам этой сцены – Лазареву, Немоляевой, Симоновой осталось неизменным. И оно взаимно, вот что ценно.

Что же касается стереотипа героя-любовника, тянущегося за Лобоцким со времени «Зависти богов», то несмотря даже на роль Дон Жуана, которого он играет в театре, наш земляк себя Дон Жуаном вовсе не считает:

– Это всего лишь роль. К тому же я играю не классического Дон Жуана, а эдакое размышление на тему в спектакле Музы Павловой «Забавы Дон Жуана». От классической роли я скорее всего отказался бы. Я вовсе не Дон Жуан – ни на сцене, ни в жизни, и его образ мне не близок. Но если зрители хотят меня видеть таким, то пусть видят. Хотя мой Андре в «Зависти богов» любит совсем не по-донжуански.

– И все же, несмотря на множество сыгранных ролей, с которыми Вы подошли к юбилею, есть ли у Вас традиционная актерская мечта сыграть роль всех ролей – Гамлета?

– А вот Гамлета я уже не сыграю никогда. Я не хочу играть Гамлета-переростка. И дело не в том, на сколько лет ты выглядишь. Я уже по-другому мыслю, у меня опыт жизненный другой, он давит, и от него никуда не денешься. Надо быть честным перед самим собой и перед зрителем. Так что Гамлета я играть не хочу, потому что не смогу. Эта вечная мечта актера уже не для меня.

Но… значит, будет воплощение какой-то другой мечты!

Виталий Полозов

газета «Город на Цне» № 4 (910) 21–27 января 2009 г., (г. Тамбов)

P.S. А недавно Анатолий Лобоцкий за творческую и миротворческую деятельность был удостоен высшей награды Всемирного благотворительного альянса «Миротворец» – ордена «Звезда Миротворца». Удостоился в одном ряду с такими звездами, как Анни Жирардо, Мишель Легран, Александра Пахмутова, Владислав Третьяк, Александр Панкратов-Черный, Майкл Дуглас, Тото Кутуньо и даже легендарная группа «Deep Purple». Знай наших! Хотя переживания, разбуженные актером в душах, конечно, никакими орденами оценить невозможно.

 

 

 

(c) Анатолий Лобоцкий, 2013

email: admin@lobotsky.ru

За фотографии, предоставленные для оформления сайта, создатели благодарят фотографа Марусю Гримм

При использовании материалов, размещенных на сайте, ссылка на сайт Анатолия Лобоцкого или указанный сайт-источник обязательна!