Тамбовчанин крутил романы с Гундаревой и Алентовой

Его до сих пор плохо знают в лицо. В том числе и на малой родине.

- Лобоцкий? - спрашивают. - А кто это?

- А это тот, который с Верой Алентовой в машине кувыркался.

- А-а-а, - сразу припоминают телезрители. - «Зависть богов»...

Недавно НТВ снова показало культовое кино Владимира Меньшова.

Заменил мужа Гундаревой

Московской театральной публике не надо рассказывать, кто такой Анатолий Лобоцкий. Она сама тебе расскажет - один из лучших артистов знаменитой Маяковки, где режиссером был «великий и ужасный» Андрей Гончаров. Узнавать Лобоцкого стали после спектакля «Леди Макбет Мценского уезда». В нем выпускник тамбовского института культуры блестяще сыграл роль Сергея - приказчика и любовника. «Миловаться» по сюжету пришлось не с кем-нибудь - с Натальей Гундаревой. А заменять - ее тогдашнего мужа Виктора Корешкова.

- Супруг Наташеньки Гундаревой Корешков ушел из театра, спектакль «Леди Макбет» пылился, его не показывали, - рассказывает мать актера Элеонора Лобоцкая. - И Гончаров ввел Толика.

- Он и брал его в театр именно на роли героя-любовника, - уверена однокурсница Лобоцкого по тамбовскому вузу Галина Пивоварова (она до сих пор дружит с актером).

- Толя всегда выгодно отличался фактурой, - подтверждает руководитель курса Валентина Сазонова. - Он был красивый, статный, хорошо играл на гитаре и даже пел на английском языке песни - в Тамбове закончил специализированную школу... Роль в «Леди Макбет» - лучшая роль Толи!

Лобоцкий стал блистать на одной сцене с Гундаревой, Джигарханяном, Лазаревым и другими звездами. Но матери хотелось видеть сына на экране. Когда в Тамбов приехала с гастролями «Наташенька Гундарева», Элеонора Лобоцкая, уже общавшаяся с ней в Москве, отправилась за кулисы - поговорить и попросить за Толика: мол, нельзя ли помочь ему быть ближе к кинематографу.

- Ну Элеонора Стефановна, - простодушно воскликнула Гундарева, - вы не знаете своего сына! Толя по блату никуда не пойдет!

Любопытны слова покойной актрисы, сказанные тогда же о совместных с Лобоцким ролях на сцене Маяковки:

- Он отличный партнер. С ним очень легко работается!

В академ за пьянство

А начиналось все в Тамбове в середине 70-х. Пришел в «кулек» сын журналиста и библиотекарши Толик Лобоцкий - учиться на известного артиста.

- Честно скажу, поначалу у нас были ребята и поспособнее Толи в актерском смысле, - признается Валентина Сазонова.

Личная жизнь опережала сценические успехи будущего героя-любовника: в начале учебы у Лобоцкого случился первый настоящий роман - с однокурсницей Надей Смирновой.

- Помню, Толя огорошил меня: «Ма, я женюсь, - вспоминает Элеонора Лобоцкая. - Я обязан, Надя беременна. Ведь вы же меня учили, что девочек надо беречь».

- Да, но не после, а до того, - сказала я ему. - Они не подходили друг другу...

- Роман у них зародился в колхозе, - улыбается Валентина Сазонова. - А чуть позже они играли влюбленных на сцене. В финале отрывка Толя кружит Надю на руках - щечки у обоих горят, глазки блестят. Ох, думаю, молодцы, хорошо играют! А потом выяснилось, что они действительно были влюблены.

В Лобоцком проснулся талант. Толя здорово отыграл в курсовых спектаклях и... ушел в академический отпуск - прямо на последнем курсе. По рассказам очевидцев, Лобоцкий, будучи натурой творческой, закрутил «роман» с зеленым змием и однажды чуть не сорвал выездной студенческий спектакль.

- Признайтесь, был «роман» с алкоголем? - спросили мы у артиста.

- А у кого его не было, - ответил тот.

Студенческий брак оказался недолговечным. Через несколько лет супруги разошлись. Зато остался сын Стас.

От медведя до любовника Алентовой

- Вот этого мишку Толя показывал на вступительных экзаменах у Гончарова, - Элеонора Лобоцкая достает механического топтыгина в полосатых штанах. - Игрушку привез Толику дед, когда работал в Индии. Включаешь, глаза у медведя загораются, он движется и лупит в барабан. Сын сдавал экзамены втихаря - почему-то ничего не сказал нам...

«Механического мишку» проницательный Гончаров принял в ГИТИС. А после окончания института и в труппу легендарного Театра им. Маяковского, почти сразу доверив Лобоцкому главные роли. До кино «герой-любовник» Анатолий Лобоцкий шел долго. Андрей Гончаров был жестким режиссером - запрещал своим актерам сниматься.

- Исключение делал только для звезд - таких как Джигарханян, Гундарева, - говорит Галина Пивоварова.

Элеонора Лобоцкая показывает фотографии сына: вот, мол, Толя успешно прошел не одни серьезные кинопробы, а Гончаров не отпустил! И все же тамбовчанин пробился на экраны. Владимир Меньшов, работая над сагой «Зависть богов», пригласил Лобоцкого на роль любовника своей жены - Веры Алентовой. Французский журналист Андрэ приезжает в Москву и у него вспыхивает роман с благопристойной замужней дамой. В фильме есть несколько откровенных сцен. На сегодня роль Андрэ - едва ли не единственная крупная удача Лобоцкого. Роман с кинематографом у него пока не складывается. В кровожадных боевиках Анатолий сниматься отказывается, а сериалы славы не приносят. Только деньги.

- Обиды на Гончарова нет, все должно быть вовремя, - считает актер.

Илья СЕДЫХ 17 ноября 2005  

 

 

(c) Анатолий Лобоцкий, 2013

email: admin@lobotsky.ru

За фотографии, предоставленные для оформления сайта, создатели благодарят фотографа Марусю Гримм

При использовании материалов, размещенных на сайте, ссылка на сайт Анатолия Лобоцкого или указанный сайт-источник обязательна!