Умеренный романтик Анатолий Лобоцкий: Меня узнают в Израиле и в Чикаго, а в Москве станут узнавать, только если я снимусь в каком-нибудь телесериале

Для большинства зрителей, посмотревших последний фильм Владимира Меньшова «Зависть богов», стал подлинным открытием заслуженный артист России Анатолий Лобоцкий. Его обаятельный французский журналист Андрэ покорил не только героиню Веры Алентовой, но и сердца миллионов зрительниц. И можно сожалеть, что только в 42 года актер впервые снялся в кино. Правда, получилось, как говорится, попадание в «яблочко». На фестивале «Виват, кино России!» в Санкт-Петербурге Лобоцкий был удостоен приза «Лучшая мужская роль» именно за картину «Зависть богов».

Когда я разговаривал с режиссером Владимиром Меньшовым, он заметил: «Наше кино проглядело талантливого актера Лобоцкого. Мне трудно назвать причину, почему это произошло. Появление у нас такого героя-любовника — настоящая редкость. К сожалению, его будущее предсказать не берусь, так как сейчас люди практически не ходят в кино».

Мы встретились с Анатолием в гримуборной. Первым делом он попросил разрешения закурить и вытащил из кармана пачку сигарет.

— Французские?

— Да, я курю их очень давно.

— А что еще у вас французского?

— Если подумать, то какая-то часть французской крови во мне течет, но точно сказать не могу.

— Каким образом неизвестный в кино актер Лобоцкий попал в столь звездный ансамбль?

— Я знаю, что сценарий писался для конкретного французского актера, но так получилось, что в главной роли снялся я. Меня нашли случайно, через актерское агентство. С Владимиром Меньшовым работалось замечательно. Он не только режиссер, но хороший актер, так что понимает все проблемы изнутри.

— Как складывались отношения с вашей партнершей Верой Алентовой?

— С Верой на съемочной площадке мы встречались и прежде — лет десять назад в одном телефильме сыграли брата и сестру. Она очень хорошая актриса, замечательная партнерша, умный и волевой человек. Поэтому никаких разногласий у нас не возникало.

— Многие мои знакомые были уверены, что вас озвучивает другой актер. Вы говорите с таким правдоподобным очаровательным акцентом…

— Я никогда никому не доверил бы себя озвучивать. Так что в фильме звучит мой настоящий голос.

— В фильме у вас сложился имидж романтического героя. А в жизни вы романтик?

— Как мне кажется, сейчас излишний романтизм вреден. Поэтому считаю себя умеренным романтиком.

— Вы ожидали всплеска своей популярности после фильма? Журналисты вас, часом, не замучили?

— Да нет, особой популярности не ощущаю. Вы же знаете, что у нас в стране нет широкого проката фильмов. Меня узнают в Израиле, куда мы ездили с фильмом, теперь узнают в Чикаго. А в Москве меня станут узнавать, только если я снимусь в каком-нибудь нашумевшем телесериале. Журналисты тоже особенно не мучают. Телефон дома стал звонить чаще, но звонят не корреспонденты, а предлагают работу.

— Удивил ли вас чем-нибудь на съемках французский актер Жерар Депардье?

— Удивил абсолютной своей незвездностью, колоссальной энергией, сосредоточенностью и высоким профессионализмом. В жизни это простой, доступный, общительный человек. С ним было очень легко общаться.

— Насколько я знаю, вы не коренной москвич?

— Я родился и вырос в Тамбове, отец — журналист, мама — библиотекарь. Никогда не собирался становиться актером. Но после школы закончил режиссерское отделение Тамбовского института культуры. Так получилось, что к концу учебы понял, что хочу в актеры. Поскольку настоящую актерскую школу можно получить только в Москве, подался в ГИТИС, который закончил в 1985 году. У меня были замечательные педагоги — Марк Анатольевич Захаров и Андрей Александрович Гончаров, который и пригласил меня в свой театр.

— На сцене вы дебютировали ролью Сергея в спектакле «Леди Макбет Мценского уезда». Чем для вас был этот спектакль?

— Пожалуй, тем же самым, что и фильм «Зависть богов». Это была моя первая большая театральная работа в уже известном спектакле, где играли звезды. Моей партнершей, например, была Наташа Гундарева. Я играл Сергея десять лет. Сейчас работаю во многих постановках, среди которых «Забавы Дон Жуана», «Дети Ванюшина», «Жертва века», «Как вам это полюбится».

— Когда-то одна известная актриса произнесла фразу: «Тяжела и неказиста жизнь советского артиста». А как вам живется?

— В материальном плане пока проблем нет, хотя жизнь артиста, действительно, тяжелая. Поскольку в театре я не зарабатываю даже на бензин и на сигареты, приходится искать дополнительную работу. Я занят на радио, телевидении, озвучиваю рекламные ролики. Работаю в антрепризном спектакле Михаила Козакова «Играем Стринберг-блюз».

— Что для вас главное — любимая женщина, деньги, друзья или работа?

— Сначала работа, любимая женщина, а потом все остальное.

— На сцене вам приходится много двигаться. Наверное, помогает спорт?

— В молодости я занимался стрельбой, подводным плаванием, настольным теннисом, волейболом, то есть был довольно спортивным. Сейчас у меня на это просто нет времени. Порой думаешь только о том, чтобы поспать лишние полчаса.

— Кто ваши поклонницы?

— Самого разного возраста. В театре — от школьниц до пожилых дам. После выхода фильма «Зависть богов» появился определенный круг — женщины предпенсионного и пенсионного возраста.

— Они вам что-нибудь дарят?

— А вот у меня с собой сумочка. Здесь конфеты, книги, цветы. Была у меня замечательная поклонница, которая дарила всякие вкусные напитки. Правда, в последнее время ее что-то не видно.

— Как вы отдыхаете?

— Очень люблю рыбалку. Причем меня больше интересует сам процесс, а не результат. Раньше рыбачил в Липецкой, Тамбовской, Воронежской областях, где красивейшие места. Огромное удовольствие! Сейчас времени очень мало, поэтому на рыбалку езжу только в Подмосковье.

— Что бы журналист Лобоцкий спросил у актера Лобоцкого?

— Вот интересно… Давайте лучше так: какой вопрос артист Лобоцкий задал бы артисту Лобоцкому? Дайте подумать… Пожалуй, спросил бы вот о чем: «Послушай, Лобоцкий, как долго ты еще продержишься в таком ритме?» Но ответить на этот вопрос я сейчас не могу…

Леонид Гуревич 7 августа 2001

 

 

(c) Анатолий Лобоцкий, 2013

email: admin@lobotsky.ru

За фотографии, предоставленные для оформления сайта, создатели благодарят фотографа Марусю Гримм

При использовании материалов, размещенных на сайте, ссылка на сайт Анатолия Лобоцкого или указанный сайт-источник обязательна!